Medidas para prevenção, controle e mitigação dos riscos de transmissão da COVID-19 em ambientes de trabalho
Publicado por INBRAEP em 11 de junho de 2021
Você sabe como se deve proceder para reduzir os riscos de transmissão referente a pandemia do novo coronavírus? Neste momento é de extrema importância que os trabalhadores e empregadores mantenham foco na prevenção evitando a ocorrência de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. Sendo assim, a Subsecretaria de Inspeção do Trabalho (SIT) da Secretaria de Trabalho sugere algumas orientações aos trabalhadores e empregadores, como forma de prevenir e diminuir o contágio da COVID-19.
E você sabe como ocorre a transmissão da doença?
Ela acontece de uma pessoa doente para outra ou por contato próximo por meio de:
- Toque do aperto de mão contaminada;
- Gotículas de saliva;
- Espirro;
- Tosse;
- Objetos ou superfícies contaminadas, como celulares, mesas, talheres, maçanetas, brinquedos, teclados de computador, entre outros.
Os sintomas da COVID-19 podem variar de um resfriado, a uma Síndrome Gripal com a presença de um quadro respiratório agudo e possui pelo menos dois dos seguintes sintomas:
- Tosse;
- Febre;
- Coriza;
- Dor de garganta;
- Dor de cabeça;
- Dificuldade para respirar;
- Perda de olfato;
- Alteração do paladar;
- Distúrbios gastrintestinais como náuseas, vômitos, diarreia;
- Cansaço;
- Diminuição do apetite.
Medidas, recomendações e boas práticas de higiene para prevenção e controle de doenças respiratórias como o COVID-19:
- Estimular a higienização frequente das mãos dos funcionários e clientes;
- Utilizar máscaras de proteção, as máscaras de tecido devem ser substituídas a cada 4 horas, as empresas devem fornecer máscaras cirúrgicas à disposição de seus trabalhadores, caso haja necessidade;
- Emitir comunicações sobre evitar contatos muito próximos, como abraços, beijos e apertos de mão;
- Manter distância segura entre os trabalhadores, considerando as orientações do Ministério da Saúde e as características do ambiente de trabalho;
- Disponibilizar a todos os clientes e funcionários o acesso fácil a pias providas de água corrente, sabão líquido e toalhas descartáveis.
- Reforçar a limpeza de pontos de grande contato como corrimões, banheiros, maçanetas, terminais de pagamento, elevadores, mesas, cadeiras etc;
- Disponibilizar frascos com álcool 70% para uso individual em cada mesa de atendimento;
- Orientar para que seja realizada a fricção das mãos com preparação álcool 70% a cada atendimento ou manipulação de documentos;
- Intensificar a limpeza das áreas com água e sabão, solução de água sanitária ou produto próprio para limpeza;
- Estabelecer rotina frequente de desinfecção de artigos e equipamentos que possam ser de uso compartilhado ou coletivo;
- Utilizar EPI’s para higienização;
- Realizar a limpeza e desinfecção dos EPI`s por 20 segundos com preparação alcoólica a 70%.
- Guardar os EPI’s em locais separados dos pertences pessoais;
- Orientar o não compartilhamento de utensílios como copos, talheres, pratos entre outros;
- Instituir mecanismo e procedimentos para que os trabalhadores possam reportar aos empregadores se estiverem doentes ou com sintomas;
- Divulgar para todos os funcionários a adoção de etiqueta respiratória ao tossir ou espirrar onde deve-se cobrir o nariz e a boca com lenços descartáveis ou toalha de papel, descartando-os em seguida, e que se evite tocar os olhos, nariz e boca, higienizando as mãos na sequência.
- Privilegiar a ventilação natural nos locais de trabalho. No caso de aparelho de ar condicionado, evite recirculação de ar e verifique a adequação de suas manutenções preventivas e corretivas;
- Notificar imediatamente à Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde todo caso suspeito.
O INBRAEP – Instituto Brasileiro de Ensino Profissionalizante possui o curso profissional da CIPA – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes. Neste curso, o profissional irá obter conhecimento para a prevenção de acidentes e doenças decorrentes do trabalho, garantindo assim, sua eficiência e confiabilidade nas atividades e extinção de possíveis riscos no ambiente de trabalho. Para mais informações, acesse o curso da CIPA.
REFERÊNCIAS
MINISTÉRIO DA ECONOMIA . Secretaria Especial de Previdência e Trabalho Secretaria de Trabalho. ORIENTAÇÕES GERAIS AOS TRABALHADORES E EMPREGADORES EM RAZÃO DA PANDEMIA DA COVID-19. [S. l.], 27 mar. 2020.
SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DE GOIÁS. SUPERINTENDÊNCIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE. MEDIDAS DE PREVENÇÃO E CONTROLE DE CASOS DE COVID-19 NAS EMPRESAS. [S. l.], 19 mar. 2020. GOVERNO FEDERAL. Ministério da Saúde. O que é COVID-19. [S. l.], 2020. Referencial dessa publicação: INBRAEP - INSTITUTO BRASILEIRO DE ENSINO PROFISSIONALIZANTE (Brasil). . Santa Catarina: Equipe INBRAEP, . Disponível em: . Acesso em: .VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR
Tag:CODIV-19, Coronavírus, doenças, Pandemia, Sars-CoV-2, Sintomas, transmissão