Você conhece o Amaciador de bife?
Publicado por INBRAEP em 9 de junho de 2022
O amaciador de bife é uma máquina com dois ou mais cilindros dentados paralelos tracionados que giram em sentido de rotação inversa, por onde são passadas peças de carne.
A operação de amaciamento consiste em introduzir o bife pelo bocal, passando entre os cilindros dentados, sendo recolhido na área de descarga e os movimentos dos cilindros dentados e de seus mecanismos devem ser enclausurados por proteções fixas ou proteções móveis intertravadas, pois esta é a maior zona de risco da máquina. Então jamais retire, modifique ou burle as proteções. Tais atitudes poderão causar acidentes sérios e irreversíveis
Manutenção:
Sempre que houver necessidade de manutenção, a mesma deverá ser efetuada por profissionais qualificados, com o equipamento fora da tomada.
Já a limpeza do amaciador de carnes deve ser realizada ao final de cada turno de trabalho, evitando assim a proliferação de bactérias presentes em restos de carne que eventualmente ficam presas no cilindro. Nunca limpe a máquina antes da sua parada completa, para realizar a limpeza o equipamento deve ser desligado da fonte de alimentação, após isso deve ser retirada a proteção e os cilindros. Após a higienização dessas peças, elas devem ser secas antes de serem remontadas.
O INBRAEP – Instituto Brasileiro de Ensino Profissionalizante – possui o curso profissional de NR-12 – Segurança no Trabalho em Máquinas para Açougue, Mercearia, Bares e Restaurantes. Neste curso, o profissional irá obter conhecimento sobre técnicas de segurança durante os procedimentos de instalação, inspeção e manutenção das máquinas e equipamentos, garantindo assim sua eficiência e confiabilidade no trabalho e prevenção de possíveis riscos. Para mais informações, acesse o curso de NR-12 – Açougue, Mercearia, Bares e Restaurantes.
Referências
1 – Secretaria do Trabalho. NR12 – Segurança No Trabalho Em Máquinas E Equipamentos;
2 – MÁQUINAS, C.A.F. Manual de instruções. [S. l.], 2017.
3 – BERMAR. Manual de instruções. [S. l.], 2019.
Referencial dessa publicação:
INBRAEP - INSTITUTO BRASILEIRO DE ENSINO PROFISSIONALIZANTE (Brasil). . Santa Catarina: Equipe INBRAEP, . Disponível em: . Acesso em: .