Você sabe quais medidas de segurança devem ser tomadas em açougues?
Publicado por INBRAEP em 11 de novembro de 2021
O setor dos açougues é uma área com grande risco de acidentes. Principalmente pelo fato de ser um local com máquinas perigosas, porém os profissionais da área não estão somente expostos às máquinas, mas também as facas, câmaras frias, balcões e exposição ao frio, riscos biológicos, riscos de queda, entre outros. É muito importante que o trabalhador esteja consciente dos riscos à saúde e sua integridade física.
A prevenção de acidentes começa com a informação e a utilização de EPIs, e entre os equipamentos usados nos açougues temos:
- Avental;
- Bota de PVC;
- Calça frigorífica;
- Japona Frigorífica;
- Luva Anticorte;
- Luva Térmica;
- Respirador Descartável;
- Touca descartável;
- Óculos de proteção, entre outros.
Um fator importante a se observar no açougue é a higiene, não só do local, mas também a higiene do colaborador, seu uniforme e suas condições de saúde, sempre tentando manter a melhor aparência possível.
Limpeza do Açougue
Deve ser realizada a limpeza geral no setor para evitar que o mesmo venha a apresentar odores desagradáveis e consequentemente a contaminação dos produtos manipulados, visto que no setor são manipulados e processados produtos de origem animal e que fora das câmaras frias começam a se decompor, exalando mal cheiro e fluidos da decomposição, sendo suscetível a contaminação por bactérias e fungos nos produtos do açougue.
O INBRAEP – Instituto Brasileiro de Ensino Profissionalizante – possui o curso profissional de NR-12 – Segurança no Trabalho em Máquinas para Açougue, Mercearia, Bares e Restaurantes. Neste curso, o profissional irá obter conhecimento sobre técnicas de segurança durante os procedimentos de instalação, inspeção e manutenção das máquinas e equipamentos, garantindo assim sua eficiência e confiabilidade no trabalho e prevenção de possíveis riscos. Para mais informações, acesse o curso de NR-12 – Açougue, Mercearia, Bares e Restaurantes.
Referências
WEINFUTER, Sergio. AÇOUGUE : PERIGOS NO LOCAL DE TRABALHO. [S. l.], 2012.
PROMETAL. EPIs para açougue. [S. l.], 2018.
HECK, Thais. Análise Riscos Frigoríficos/Açougues. [S. l.], 2018.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO, PORTARIA N° 210, DE 10 DE NOVEMBRO DE 1998.
VIGILÂNCIA SANITÁRIA (SANTA MARIA DA VITÓRIA). LISTA DE ADEQUAÇÕES PARA AÇOUGUES.
Referencial dessa publicação:
INBRAEP - INSTITUTO BRASILEIRO DE ENSINO PROFISSIONALIZANTE (Brasil). . Santa Catarina: Equipe INBRAEP, . Disponível em: . Acesso em: .